viernes, 2 de octubre de 2015

EDUCACIÓN PARA LA SALUD

      La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales.

      Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Entiéndase como dieta al conjunto de alimentos y platillos consumidos en un día y no al régimen para bajar de peso o tratar ciertas enfermedades.

       El aumento del sobrepeso y la obesidad en todo el mundo es uno de los principales desafíos para la salud pública. En los países en desarrollo, hasta el 20 % de los niños menores de cinco años tiene sobrepeso. Ello se suma a las enfermedades cardiovasculares, diabetes y otros problemas que se producen por una alimentación no saludable e inactividad física.

      En Uruguay, el 35 % de la población tiene sobrepeso y el 15 % sufre de obesidad, lo que ha obligado a las autoridades a hacer una fuerte campaña de promoción de las prácticas saludables.
      Consumir pocos o demasiados alimentos, y de forma desbalanceada, puede tener consecuencias muy graves. Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Una mala alimentación es siempre una mala calidad de vida. Las estrategias para mejorar la nutrición pueden resumirse en las siguientes:
1.     Establecer un horario regular para las comidas
2.     Servir una variedad de alimentos y meriendas saludables
3.      Dar el ejemplo teniendo los padres una dieta nutritiva
4.     Involucrar a los niños en el proceso, es decir, que ellos participen en la selección de los alimentos o en su preparación.

Para incorporar estas ideas a su rutina, hay que volver a “sentarse a comer”, una costumbre que permitirá conectarse con lo que se está haciendo.

·         En los centros de Enseñanza Público y Privados se ha implementado la ley 19.140 que busca proteger la salud de la población infantil y adolescente que asiste a establecimientos de enseñanza escolares y liceales, públicos y privados del país, a través de la promoción de hábitos alimentarios adecuados en el ámbito educativo, como forma de contribuir en la prevención del sobrepeso y la obesidad, entre otros factores de riesgo vinculados a la alimentación, que favorecen el desarrollo de Enfermedades Crónicas no Transmisibles. El marco legal de esta ley dispone que es responsabilidad del Ministerio de Salud Pública confeccionar un Listado de Grupos de Alimentos y Bebidas Nutritivamente Adecuados en base a criterios técnicos, de acuerdo a la mejor evidencia científica disponible y a las recomendaciones nutricionales para la población uruguaya, así como establecer las recomendaciones necesarias para facilitar y apoyar el ejercicio del derecho a una alimentación adecuada por parte de niñas, niños y adolescentes.
      Los alimentos recomendados según la ley 19140, se dividen en tres grupos
      Grupo 1).- Alimentos y bebidas naturales o mínimamente procesados.
      Grupo 2).- Preparaciones elaboradas en el lugar de venta que contengan ingredientes recomendados en proporciones adecuadas.
      Grupo 3).- Alimentos procesados envasados que cumplan con límites adecuados en cuanto al contenido calórico y de nutrientes.
             
Creemos que poco a poco se está tomando conciencia de la importancia que tiene una buena alimentación, y sobre todo en las edades más tempranas. La alimentación en esta etapa es crucial, ya que influirá en su desarrollo futuro, la absorción correcta de nutrientes repercute en el crecimiento de su cerebro, y la adquisición de hábitos oportunamente previene la aparición de enfermedades a futuro, como la obesidad, diabetes, hipertensión, entre otras. Por ello, consideramos necesaria, la educación para la obtención de buenos hábitos alimenticios, como medida preventiva. Es por esto, que consideramos que la ley 19140, es un paso importante para empezar a cambiar en pos de un futuro mejor en materia alimenticia para los niños de este país

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